走ったあとは
キチンと水分補給をしましょう!
と、いうことで最近、生鮮食料品売り場でよく見るスイカ!丸々を好きなカットで食べることに幸せを感じるフルーツ大好きダイバーです。
成分の90%が水分で体を冷やす作用がジョギング後にはバッチリです。
これくらいの季節からはスイカが食べられる良い季節です。
西瓜雑学!((農林水産省HPより))
日本で縦縞模様が広まったのは昭和初期とまだまだ浅い食べ物なんですね。ただ、栽培の歴史は紀元前4,000年だそうで、原産地は南アフリカや砂漠だったとのこと。
それまでは無地の黒色で「鉄かぶと」と呼ばれていたとか。甘味は少なそう…もっとも、走った後は甘味がなくても十分美味しいでしょうけど。
産地についても
- 1位 熊本県が16%
- 2位 千葉県が12%
- 3位 山形県が10%
となっており、この3県で全国の約4割を占めているとか!個人的には鳥取産が大好きなのですが・・・頑張れ鳥取!あと、地元の養父や神鍋のスイカも贔屓してしまいます。
海への道中で見る大きなスイカ
大人しく?
大人になると大人しめにスイカ割もしつつ・・・海で食べるスイカは最高においしいです。
包丁苦手な人~
ダイエットしてても
果物は別格です。遠慮なく食べます!
ということで興味をひかれたスイカを紹介
まずは・・・高級スイカ